中山纪念堂

深圳温莎酒店

景点简介

  中山纪念堂是广东省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的。纪念堂坐落于孙中山先生当年的总统府旧址上,由我国著名建筑师吕彦直设计的。1929年动工,到1931年完成。

  中山纪念堂是一座富丽堂皇的八角形建筑,具有浓厚的民族风格,外形庄严宏伟,内部结构异常坚固,上盖全用钢架和钢筋混凝土构成。由于力学和声学的巧妙运用,就有了两个特点,那就是这座建筑物内部没有柱子,回音也较少,所以非常惊人。全部用地面积6公顷,建筑面积为12000平方公尺,高47公尺,舞台口宽15公尺,深15公尺,座位4729个。

  纪念堂前立孙中山全身青铜像,东西两侧各有一座两层楼房的附属建筑。中山纪念碑建在纪念堂北侧一路之隔的越秀山岗顶上(归越秀公园管理),1930年1月竣工。碑高37.3米,方尖形,由花岗岩砌成,塔尖处原有一石砌青天白日徽,解放后改为八块扇形石板;内分十三层,有盘旋梯级可上,碑身南正面镌刻“总理遗嘱”。二者皆为广州标志性革命纪念建筑物。

  解放前夕,纪念堂因年久失修,已严重损坏。解放后,人民政府于1963年和1976年两次拨出专款进行全面修葺,增加了化妆间、贵宾室,并改善堂内灯光、音响、座椅、通风和增加冷气设备。1988年由市政府再次拨出专款,对纪念堂的电器隐患进行了全面的装修改造,更换了音响、舞台灯光控制系统、消防监控中心,美化了环境,是中外人士喜爱的游览胜地。

  可以说,中山纪念堂的政治影响,社会效益和经济效益都得到了较好的表现。

友情链接

深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店

深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店 深圳湖北宾馆 深圳宝晖商务酒店 深圳福朋喜来登酒店 深圳粤海酒店 深圳粤海酒店 深圳水云间酒店公寓 深圳上海宾馆 芝加哥国际公寓(深圳)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 深圳酒店旅游网 广东酒店旅游网